Beginn
Mo., 03.02.2025,
18:00 - 22:00 Uhr
Ernährung macht etwa ein Sechstel unseres CO2-Fußabdrucks aus. Wir zeigen, wie gut sich Essen mit Klimafreundlichkeit und Genuss vereinbaren lässt. Unsere Region bietet dazu ganzjährig ideale Voraussetzungen: eine große Auswahl an Gemüse und Salaten, Wildkräutern und bei richtiger Vorratshaltung auch rund um das Jahr Obst. Und auf unseren Hängen wachsen hervorragende Weine. Wir stellen für jede Jahreszeit zwei Genießer-Menüs zusammen und sprechen zudem über energiesparendes Kochen, das Einkaufen, über Resteküche und über traditionelles Wissen bei der Vorratshaltung. Das erste Menü beginnt mit einer klaren Gemüsebrühe mit Klößchen, danach gibt es einen winterlichen Feldsalat auf Kürbistalern. Dazu backen wir Dinkelseelen und bereiten verschiedene Aufstriche zu. Zwetschgenknödel mit Vanillesoße bilden den Abschluss. Das zweite Menü sieht zuerst eine Pastinakensuppe vor, gefolgt von Rote Bete-Apfeltartar und einem bunten Wurzelgemüse-Flammkuchen. Als Nachtisch gibt es ein Apple-Crumble. Begleitet werden die Menüs von ein bis zwei Flaschen ausgewählter Weine. Die Lebensmittel- und Materialkosten in Höhe von ca. 16,-- € bis 18,-- € werden direkt im Kurs abgerechnet. Die Kursgebühr verringert sich evtl. noch, wenn eine Projektförderung durch das LRA-Rems-Murr-Kreis erfolgt.